?
對話公司領導
2020-09-09 中國電信
分享:

問:我國即將全面建成小康社會,中國電信如何看待肩負的責任?

柯瑞文:全面建成小康社會,是我們黨提出的“兩個一百年”奮斗目標的第一個百年奮斗目標,是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體布局, 協調推進“四個全面”戰略布局,攻堅克難,砥礪前行, 全面建成小康社會取得決定性進展。

習近平總書記指出,從黨的十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期;我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。2019年是全面建成小康社會關鍵之年,2020年是全面建成小康社會收官之年,按照黨中央的決策部署, 要進一步突出抓重點、補短板、強弱項,堅決打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗;要堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,在高質量轉型發展上邁出更大步伐;要努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,在危機中育新機,于變局中開新局。

作為中央企業和基礎電信運營商,中國電信堅決貫徹黨中央的決策部署,深入踐行新發展理念,充分發揮5G等新一代通信信息技術的優勢,全力賦能小康社會。

一是發展小康社會信息通信服務。我們加快推進偏遠貧困鄉村的網絡建設和普遍服務,加快 5G、物聯網、數據中心等新型信息網絡基礎設施的建設,創新推進云網融合發展,加快推進數字化轉型,努力以全球領先的網絡, 提供先進適用安全可靠的服務,為小康社會發展奠定堅實基礎。

二是助推小康社會經濟轉型升級。我們深入推進智慧運營,與各行各業深入合作,積極以“新基建”升級“新消費”,創新拓展5G等新一代通信信息技術的應用,助力傳統產業轉型升級,助力民生事業提升能力水平,助力各行各業融通發展,助推綠色發展,努力促進小康社會高質量發展。

三是共促小康社會文明發展進步。我們堅持把人民對美好生活的向往作為努力方向,全力助力脫貧攻堅, 熱心社會公益,關心關愛員工,嚴格合規管理,積極在海外履行社會責任,攜手各方共同為社會文明發展進步作出貢獻。

問: 圍繞全面建成小康社會,中國電信2019年履責取得哪些成效?對2020年履責有哪些展望?

柯瑞文:2019年,我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,圍繞全面建成小康社會主動擔當作為,取得良好成效。

在發展小康社會信息通信服務方面,中國電信獲得5G業務經營許可后,快速推進5G網絡建設,在全國50個城市陸續開通 5G 網絡,與中國聯通公司全面開展5G基站共建共享工作,大幅節約資源投入。持續提升4G網絡深度覆蓋水平和網絡質量,實現 VoLTE(基于4G網絡的通話)業務全面商用。持續提升光纖寬帶網絡在城鎮和鄉村的覆蓋率,積極部署千兆光纖寬帶網絡。進一步降低資費,完成手機流量平均資費降低 20% 以上、中小企業互聯網專線與寬帶資費分別下降15%等目標。偏遠貧困鄉村的普遍服務項目加快推進,年內提前完成第四批普遍服務約4500個4G基站的建設任務。認真貫徹落實關于網絡和信息安全工作的要求,提升技術能力,努力營造和守護網絡空間安全。開展“守初心擔使命,全員服務在行動” 專項活動,服務能力持續提升。如期提供攜號轉網服務。完善用戶個人信息保護管理制度,推進騷擾電話、垃圾短信等問題的整改,工業和信息化部通報的騷擾電話、垃圾短信被投訴量、百萬用戶申訴率等指標處于行業較低水平。忠實履行保障通信安全暢通的使命,成功完成涼山彝族自治州森林火災、長寧縣 6.0 級地震、超強臺風“利奇馬”等抗災應急通信的保障任務,圓滿完成新中國成立70周年慶?;顒?、第七屆世界軍人運動會、第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇等重大活動的通信保障。

在助推小康社會經濟轉型升級方面,我們與各行各業伙伴增進溝通,開展多方位、多層次、多形式的合作, 探索推進5G與各行各業融合發展,在 5G+工業互聯網、5G+交通物流、5G+智慧能源、5G+智慧醫療、5G+智慧文旅、5G+鄉村振興等方面成功實現多項應用。我們積極發揮云網融合等優勢,助力客戶在智能制造、智慧農業、智慧政務、智慧安防、智慧教育、智慧養老、智慧社區、智慧家庭等領域推進實施大量項目,積極助力傳統產業升級和民生事業提質。我們深入推進節能減排,單位信息流量能耗較上年下降 18%,積極以信息化應用助力客戶綠色發展。

在共促小康社會文明發展進步方面,我們全力推進脫貧攻堅,以網絡扶貧為引領,帶動信息化扶貧、產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧、教育扶貧、公益扶貧等多方面扶貧協同推進,帶動了一大批貧困群眾脫貧致富,在中央單位定點扶貧工作成效考核中連續第二年獲得最高等次“好” 的評價。其中,在定點扶貧和對口支援的6縣提前實現光纖寬帶和4G網絡對全部行政村的覆蓋,因地制宜實施多個精準扶貧示范項目,努力幫助貧困地區發展特色產業, 提高自我發展能力。積極助力員工成長,落實“百千萬專家人才工程”,聘任1名中國電信科學家、8名首席專家以及800余名高級專家,提供“人才特區”“人才工作站”“人才云”等建功立業的平臺;鼓勵員工立足本職崗位開展創新活動,表彰推廣創新成果2500余項,評選集團級各類能手280余名。持續助力科教文衛事業的發展。參與“一帶一路”沿線國家(地區)的信息基礎設施建設取得新進展。

2020年,中國電信堅決貫徹落實黨中央對抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情、推進經濟社會發展的一系列決策部署, 努力履行央企責任,統籌做好常態化疫情防控、生產經營和改革發展的各項工作,扎實推進高質量發展,深入賦能各行各業,為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出新的更大的貢獻。

? 山东十一夺金下载