?
李正茂:“物、網、云、數、智”賦能智慧城市
2020-07-29 人民郵電報

7月24日,在第19屆中國互聯網大會期間,由中國電信主辦的“數字政府與新型智慧城市”高峰論壇于全網直播,重點研討如何為數字政府注智,為智慧城市賦能,助力政府信息化發展規劃和建設升級工作。

中國電信總經理李正茂在致辭中指出,中國電信堅持云網融合戰略,持續加快5G、大數據等新型基礎設施建設,并將充分發揮“物、網、云、數、智”融合資源優勢,構建全國信息資源共享體系,拉動信息消費、服務數字政府、促進新型智慧城市建設、促進產業升級。一是積極參與數字政府建設,助力“放管服”改革。二是推廣智慧應用,賦能智慧城市建設,構建“1﹢2”智慧城市數字平臺,研發“物云融合”的十大標準化產品,構建“一網一圖一平臺一中心”數字孿生智慧園區標準范式,打造智慧社區、智慧消防、智慧工地、城市管網等領域數字化標桿示范項目。

第十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏對數字政府與智慧城市建設的創新和融合發展提出了三點意見:一是以數字政府為核心,加強數字政府對智慧城市建設的統籌規劃和運維管理。二是以新技術為引擎,促進智慧城市建設與實體經濟深度融合,壯大數字經濟。三是智慧城市建設要與全國電子政務系統互聯互通、數據共享。

中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心主任王益民針對數字政府發展提出建議:一是夯實“數字地基”,增強數字政府發展潛力;二是完善“數據底座”,增強數字政府創新動力;三是優化“數字使能”,增強數字政府整體合力;四是推進“數字治理”,增強數字政府治理效力;五是推動“數據開放”,釋放數據要素價值;六是確?!皵祿踩?,構建數字政府安全屏障。

多位數字經濟專家從數字政府建設、新型智慧城市發展態勢等方面進行了深入探討。

? 山东十一夺金下载