?
中國電信聯合中興通訊打造機器視覺應用獲“綻放杯”一等獎
2020-09-29 人民郵電報

近日,由工業和信息化部主辦,中國信息通信研究院、5G應用產業方陣、IMT2020(5G)推進組和中國通信標準化協會共同承辦的第三屆“綻放杯”5G應用征集大賽在重慶精彩落幕。中興通訊聯合中國電信共同打造的基于5G MEC的分布式通用機器視覺平臺榮獲總決賽一等獎。

近年來國內外機器視覺需求快速增長,市場前景廣闊。然而傳統的機器視覺方案短板明顯,難以適應多樣化、差異化和高速率、低時延需求。中國電信、中興通訊聯合提出基于5G MEC的分布式通用機器視覺平臺,通過邊緣云計算能力,簡化現場的工控機方案和設備檢測、識別方法,加快視覺算法的優化,實現工業智能化。

本次獲獎應用項目采用典型的5G MEC組網模式。通過云邊端部署,將機器視覺系統的能力按需部署在MEC平臺上,借助中國電信提供的具備專業運維的網絡和計算環境、差異化的路由策略以及按需編排下沉部署等服務,實現高效穩定的5G﹢ MEC﹢機器視覺方案。

5G MEC平臺使內容與服務更靠近用戶,滿足低時延、本地化需求。中國電信MEC平臺可根據業務本地化需求,按需動態下沉網絡能力(邊緣網關),在靠近移動用戶的網絡邊緣提供IT和云計算/云原生的能力,通過云邊業務相關能力的協同,形成中心云﹢MEC的整體云服務能力。

目前,基于5G MEC的分布式通用機器視覺平臺已成功在中興通訊南京濱江工廠和中興通訊長沙工廠落地。在南京濱江工廠,通過5G﹢機器視覺賦能智能制造,打造安全可靠的5G智能車間,通過云端部署質檢平臺,準確率達97%,漏檢率比人工降低80%。在提高車間裝配效率的同時,進一步減少工位工控機成本。

MEC作為5G的關鍵特性之一,結合中國電信強大的云網能力,正在服務千行百業。機器視覺作為工業互聯網領域的典型應用,與5G、MEC具有天然親和性。中興通訊一直致力于機器視覺在工業領域的推廣,在今年的國際電信聯盟第十六研究組ITU-T SG16全會上,由中國電信牽頭、中興通訊參與聯合提出的“基于機器視覺的智能制造業務和應用需求”標準成功通過立項,中興通訊擔任聯合編輯人。未來,中興通訊將積極配合中國電信,結合應用和需求場景并融合5G、MEC等技術,致力于機器視覺國際標準的研究和制定,推動產業形成統一格局,助力生態圈打造。 

? 山东十一夺金下载