?
中國電信和京東集團推進供應鏈數字化轉型合作再升級
2020-09-21 中國電信


9月21日,中國電信集團采購和供應鏈管理中心與京東集團企業業務部在京聯合舉辦了中國電信&京東集團2020年供應鏈合作會議。兩家公司共同回顧了7年以來依托電商采購的供應鏈合作歷程,并就在數字經濟時代供應鏈全球一體化背景下,加強雙方“互聯網+采購”合作,對接企業需求與優質資源,提升雙方在供應鏈領域的協同和創新能力,推進供應鏈數字化轉型和智慧化運營等問題進行了深入探討。

在過去7年的電商化合作中,中國電信與京東集團以“互惠互利、互學互鑒、互促互進、共同發展”為目標,通過數字化交互與智慧化運營,共同探索企業B2B電商采購路徑,歷經采購產品由固定品類向多場景綜合一體化服務轉變,采購操作由面向常規客戶標準化需求向面向企業級客戶個性化選擇轉變,采購模式由單一系統復雜操作到雙方系統直連閉環管理轉變,進而實現了電商化采購規??缭绞皆鲩L。采購時效從過去平均8天縮短為3天以內,有效的提升了企業采購效率。雙方在防疫、防汛物資采購方面已初步建立聯合共享機制,通過有效對接采購需求,快速調用物資庫存,合理匹配供應商資源等方式,實現了應急物資采購全流程貫通,有效地保證了企業的復工復產。截止2020年8月底,雙方累計電商化采購金額已超過28億元。

今年以來,受疫情影響,企業物資保障需求持續提高,供應鏈綜合服務能力要求不斷增強。中國電信采購和供應鏈管理中心正在按照中國電信集團的整體改革發展思路,全力推進中國電信供應鏈數字化轉型和智慧化運營,提升供應鏈全流程端到端的專業化服務水平。京東集團也在持續探索供應鏈演進路徑,以技術為本,致力于打造更高效的零售、物流、數科、技術服務的商業新業態,實現供應鏈采購的可持續發展。為有效加強雙方在供應鏈全領域雙向合作,適應新環境,新業態,新發展下拓寬合作邊界,共同探索供應鏈升級新路徑,經過深入的溝通交流和探討,雙方就未來在供應鏈全領域資源共享、采購數據系統建設及應急物資保障等方面進行進一步深度合作達成了基本共識,主要體現在以下幾個方面:一是雙方將持續拓展在常規物資采購領域的合作范圍,探索工業品品類的標準化合作及規范化管理,實現產品質量與供應保障的雙重提升;二是雙方將盡快完善應急物資聯合保障機制,進一步發揮“不見面采購”在防疫救災中物資覆蓋全、采購成本低、供貨速度快等優勢;三是雙方將不斷開展在供應鏈物流倉儲智慧化運營領域更深層次的技術交流與合作,通過精準的客戶需求預測提升客戶感知、構建智能倉儲體系優化庫存交付水平、賦能數字化打造智慧供應鏈,實現供應鏈基礎設施與綜合應用的再升級。雙方還約定在大數據應用,數字化運營,供應商管理和產品質量管控等方面學習和交流的頻次和力度,實現雙方在供應鏈構建和運營過程中的能力互補,共同成長,共同打造中央企業與互聯網公司在供應鏈領域合作共進的優秀典范。

? 山东十一夺金下载