?
中國電信發布“新型智慧城市白皮書” 基于“1+2+N”標準范式服務智慧城市建設
2020-09-14 中國電信

9月12日,在2020年世界數字經濟大會暨第十屆中國智慧城市與智能經濟博覽會上,中國電信聯合9家合作伙伴共同發布2020新型智慧城市白皮書。中國電信政企客戶部副總經理劉勇在白皮書發布會上,從“新起點”、“新引擎”和“新認識”三個方面分析了新型智慧城市在“新基建”時代所面臨的機遇與挑戰。他表示,當前中國電信基于“1+2+N”標準范式,助力行業數字化轉型、推進新舊動能轉換,為智慧城市生態充分注智,希望繼續攜手合作伙伴共同服務新型智慧城市建設。

白皮書指出,中國電信定位為智慧城市智能信息服務專家,依托創新發展和專業服務能力,利用5G、云網融合、物云融合、人工智能、大數據、區塊鏈等新一代信息技術,通過整合資源,提升、創新現有智慧城市服務,從智慧城市的架構、建設和運營出發,持續提升城市治理效能。

同時,中國電信還契合新型智慧城市發展趨勢和應用需求,提出“云網深度融合+數字能力集聚+安全能力集聚”的核心技術能力體系,為智慧城市夯實基礎、注智賦能、保駕護航。具體部署上,中國電信將建設一張全國覆蓋全景接入的智慧城市接入網絡,今年將開通超過30萬個5G基站,提供定制化、按需擴展的5G定制網絡,加快完善5G物聯網建設。同時中國電信已明確了“2+4+31+X+O”的云網融合資源布局,網隨云動、云網協同,充分發揮“5G﹢天翼云”的云網融合優勢,積極運用大數據、人工智能等數字技術,從數據安全、終端安全、網絡安全、平臺安全、安全運維體系多方面入手全方位保障安全,深度賦能新基建和數字經濟轉型。

在具體建設路徑上,中國電信提出“1+2+N”標準范式打造新型智慧城市,其中,“1”是通過中國電信物聯網開放平臺打造一個智慧城市能力底座;“2”是通過能力底座打造城市感知平臺和城市大數據兩個數字平臺;“N”是深耕行業推出多項智慧城市行業應用產品,以及對這些應用進行封裝,面向不同類型的需求打造的智慧城市解決方案集。

此外,中國電信還通過建立智慧應用生態圈,為城市提供“政府管理透明高效”、“城市治理精準精細”、“惠民服務無處不在”、“基礎設施集約管控”、“產業經濟融合創新”、“城市數據安全防護”等應用服務,共同提升智慧城市信息化水平。

? 山东十一夺金下载